Il sindaco Pisapia: «A Milano ogni tre settimane vengono buttate via oltre 140 tonnellate di cibo solo nelle mense scolastiche. È una situazione che non possiamo più permetterci di ignorare»
Città Nuova - «Non possiamo più accettare un mondo dove c’è chi è malato di troppo cibo e chi muore di fame. Ringrazio gli organizzatori del Forum per aver scelto Milano per due giorni di interventi e confronti su emergenze globali che saranno al centro del dibattito mondiale nei prossimi anni: prima, durante e dopo Expo 2015, che sarà luogo di elaborazione di risposte concrete alle emergenze di un pianeta che, se oggi deve nutrire 7 miliardi di persone, nel 2050 avrà altri 2 miliardi di bocche da sfamare. E dovrà farlo, con responsabilità di tutti, in modo più equo e sostenibile». Milano, Università Bocconi, aula Magna: sessione inaugurale del quarto Forum internazionale su alimentazione e nutrizione organizzato dal Barilla Center.
Il Sindaco di Milano e Commissario straordinario del governo per Expo 2015 Giuliano Pisapia porta il saluto dell’amministrazione della città, ma approfitta anche per esternare il suo pensiero e soprattutto chiede al mondo della ricerca e alle imprese «una alleanza operativa» in vista dell'Esposizione universale milanese. «L'Expo di una città anche di grandi tradizioni agricole, come è Milano – ha detto –, dovrà essere una tappa fondamentale della costruzione di quella nuova "geopolitica del cibo" che dovrà garantire al pianeta una alimentazione sicura nel quadro di uno sviluppo sostenibile. Occorre un nuovo modo di pensare e di agire che parta da ognuno di noi, da ogni famiglia, dalle singole amministrazioni locali e nazionali per arrivare alle grandi istituzioni internazionali. Lotta agli sprechi e gestione oculata ed equa delle risorse disponibili sono le direttrici che ispirano l'azione di Milano per gli anni a venire».
Milano sprecona, di cibo e di denaro pubblico. «A Milano ogni tre settimane vengono buttate via oltre 140 tonnellate di cibo solo nelle mense scolastiche. È una situazione che non possiamo più permetterci di ignorare. È un problema di educazione – ha sottolineato il sindaco – e non possiamo ignorarlo, soprattutto per tutti coloro che soffrono di fame nel mondo». Durante il Forum, tra gli argomenti trattati ci sarà proprio la disparità e il disequilibrio sulla distribuzione del cibo nel mondo: più di un miliardo di persone soffre la fame, e altrettante persone hanno problemi di salute, come obesità e diabete, che sono malattie legate invece all'eccesso di cibo o a un'alimentazione scorretta.
Città Nuova - «Non possiamo più accettare un mondo dove c’è chi è malato di troppo cibo e chi muore di fame. Ringrazio gli organizzatori del Forum per aver scelto Milano per due giorni di interventi e confronti su emergenze globali che saranno al centro del dibattito mondiale nei prossimi anni: prima, durante e dopo Expo 2015, che sarà luogo di elaborazione di risposte concrete alle emergenze di un pianeta che, se oggi deve nutrire 7 miliardi di persone, nel 2050 avrà altri 2 miliardi di bocche da sfamare. E dovrà farlo, con responsabilità di tutti, in modo più equo e sostenibile». Milano, Università Bocconi, aula Magna: sessione inaugurale del quarto Forum internazionale su alimentazione e nutrizione organizzato dal Barilla Center.
Il Sindaco di Milano e Commissario straordinario del governo per Expo 2015 Giuliano Pisapia porta il saluto dell’amministrazione della città, ma approfitta anche per esternare il suo pensiero e soprattutto chiede al mondo della ricerca e alle imprese «una alleanza operativa» in vista dell'Esposizione universale milanese. «L'Expo di una città anche di grandi tradizioni agricole, come è Milano – ha detto –, dovrà essere una tappa fondamentale della costruzione di quella nuova "geopolitica del cibo" che dovrà garantire al pianeta una alimentazione sicura nel quadro di uno sviluppo sostenibile. Occorre un nuovo modo di pensare e di agire che parta da ognuno di noi, da ogni famiglia, dalle singole amministrazioni locali e nazionali per arrivare alle grandi istituzioni internazionali. Lotta agli sprechi e gestione oculata ed equa delle risorse disponibili sono le direttrici che ispirano l'azione di Milano per gli anni a venire».
Milano sprecona, di cibo e di denaro pubblico. «A Milano ogni tre settimane vengono buttate via oltre 140 tonnellate di cibo solo nelle mense scolastiche. È una situazione che non possiamo più permetterci di ignorare. È un problema di educazione – ha sottolineato il sindaco – e non possiamo ignorarlo, soprattutto per tutti coloro che soffrono di fame nel mondo». Durante il Forum, tra gli argomenti trattati ci sarà proprio la disparità e il disequilibrio sulla distribuzione del cibo nel mondo: più di un miliardo di persone soffre la fame, e altrettante persone hanno problemi di salute, come obesità e diabete, che sono malattie legate invece all'eccesso di cibo o a un'alimentazione scorretta.
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