mercoledì, novembre 06, 2013
La dieta mediterranea, ricca di verdure e povera di grassi animali, aiuta a proteggere l'organismo dai danni dell'inquinamento. È quanto emerso da uno studio presentato al Congresso Nazionale della Società Italiana di Medicina Interna (Simi).  

Informasalus - I ricercatori guidati Francesco Violi, ordinario di Medicina Interna all'Università "Sapienza" di Roma, hanno studiato 100 lavoratori di un'acciaieria di Milano, esaminando l'elevata esposizione alle polveri sottili, dal momento che lavorano a contatto con PM10 e PM5. Secondo i ricercatori gli agenti inquinanti riducono anche più del 50% i livelli di vitamina E nel sangue, incrementando in parallelo il livello di una proteina legata allo stress ossidativo delle cellule. Ciò accelera l'invecchiamento di organi e tessuti, danneggia il Dna e rende più vulnerabili a patologie cardiovascolari e al cancro.

Al fine di ridurre il rischio di infarto e ictus gli studiosi consigliano una dieta ricca di antiossidanti come quella mediterranea capace di contrastarne i danni, aumentando il consumo di olio di oliva, pesce e verdura.

Sono presenti 0 commenti

Inserisci un commento

Gentile lettore, i commenti contententi un linguaggio scorretto e offensivo verranno rimossi.



___________________________________________________________________________________________
Testata giornalistica iscritta al n. 5/11 del Registro della Stampa del Tribunale di Pisa
Proprietario ed Editore: Fabio Gioffrè
Sede della Direzione: via Socci 15, Pisa